クール宅急便が届きました。
 菱餅、ひなあられ、白酒、ひろせの桜餅といちご大福、吉田の油揚、そして箱の底に入っていたのは丸サバこと鯖の丸焼き。半夏生でもないのに何故?
 実家の地方の油揚は綿豆腐をあげてあるのか、ぼとぼとと柔らかくて味がしみやすいのです。こっちのスーパーで探してもお目にかかることができません。
 晩御飯で尾頭付きの鯖を見た娘々は「すご〜い!」といって、ぱくぱく食べました。私のほうが油っこくてダメだったぐらい。私も子供のころお魚大好きで「ネコ」と親に言われたらしいのですが、娘々もしっかりその血を受け継いでいるようです。
 食後にはイチゴ大福をぺろり。甘党の血もちゃんと遺伝している(^^;)

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